В кулинарии существует много разновидностей рецептов соуса Бешамель (для мясных блюд, для рыбных и т.д.). Ниже изложен классический рецепт соуса Бешамель, который неплохо подойдет к пицце, лазанье, мясным и многим другим блюдам. Не стоит бояться этого соуса, на самом деле он достаточно просто готовится. Ингредиенты: 1 ст. ложка масла, 1 стакан муки, 2 стакана молока (или 1,5-2 стаканами бульона и 1/2 стакана сметаны), немного мускатного ореха, соль. Ложку масла растереть в стакане муки, развести 2 стаканами молока, перемешать. Варить до густоты сметаны. Посолить, положить мускатного ореха, остудить. Иногда соус Бешамель разводят 1,5-2 стаканами бульона и 1/2 стакана сметаны.